medica-logo-anniversary

فوائد تقشير أحماض الفواكه

تقشير أحماض الفواكه
محرر ميدكا

محرر ميدكا

يعد تقشير أحماض الفواكه للبشرة علاج طبي تجميلي فعال آمن لدى طبيب أمراض جلدية مختص. حيث يعمل على تقشير الطبقة الخارجية من البشرة للتخلص من خلايا الجلد الميتة. بالإضافة لتحفيز البشرة على إنتاج الكولاجين والإيلاستين وتجديد خلايا الجلد لبشرة أكثر شباباً ونضارة.

يتم استخراج أحماض الفواكه من الفواكه الطبيعية مثل البرتقال والليمون والتفاح والعنب وقصب السكر بالإضافة للعديد من الفواكه الأخرى. استخدمت أحماض الفواكه منذ سنوات بشكلها الطبيعي على البشرة إلى أن تطورت في الوقت الحالي لتصبح على شكل كريمات ومحاليل يسهل استخدامها.

استخدامات تقشير أحماض الفواكه

يعد تقشير أحماض الفواكه أخف أنواع التقشير الكيميائي. يعمل هذا النوع من التقشير من خلال استخدام الخصائص الكيميائية للفواكه. وعادةً ما يتم العلاج بأحماض الفواكه في أشهر الخريف والشتاء. وتستخدم لعلاج العديد من مشاكل البشرة مثل:

  • حل مشاكل البشرة الدهنية وحب الشباب.
  • تخفيف تضخم مسامات البشرة.
  • تخفيف ندبات حب الشباب.
  • علاج التجاعيد الخفيفة.
  • تجديد شباب البشرة المتضررة من أشعة الشمس.
  • التخلص من فرط التصبغ على البشرة.
  • علاج البقع العمرية.

آلية عمل تقشير أحماض الفواكه

يعد تقشير أحماض الفواكه من أشهر العلاجات التجميلية الطبية وهو أحد أنواع التقشير البارد. بعد وضع حمض الفواكه على البشرة يتغلغل في الطبقة العليا منها فيعمل على التخلص من خلايا الجلد الميته ويعزيز إنتاج خلايا جديدة نتيجةً لانخفاض الرقم الهيدروجيني للبشرة وذوبان الدهون الممسكة بالخلايا الميتة وتنظيف أوساخ البشرة. مما ينتج عنه علاج العديد من مشاكل البشرة.

يتم في بداية الأمر تنظيف البشرة بلطف باستخدام التونر بالإضافة للتخلص من الدهون على الجلد باستخدام الكحول أو محلول الأسيتون. كما ويمكن وضع مواد لحماية المناطق الأكثر حساسية مثل العينين أو الأنف مثل وضع طبقة من الفازلين كما ويمكن استخدام كريم مخدر في حالة التقشير العميق للبشرة.  ومن ثم يتم وضع أحد أنواع حمض الفواكه.غالباً ما يتم استخدام حمض الجليكوليك. بعد ذلك يتم وضع مادة معادلة للحمض لإيقاف عمله بالإضافة لتنظيف البشرة واستخدام قناع مهدئ للوجه لمدة 15 دقيقة ووضع مستحضرات العناية بالبشرة والحماية من أشعة الشمس.

عادةً ما يبدأ طبيب الأمراض الجلدية باستخدام حمض الفواكه بتركيز  20%للتأكد من قدرة البشرة على تحمل الحمض وعلى مدى حساسيتها. بعد ذلك يمكن زيادة التركيز المستخدم في الجلسات اللاحقة إلى 35% أو 50% وقد تصل إلى 70%.

ماقبل استخدام تقشير أحماض الفواكه

عادةً ما يبدأ تحضير البشرة قبل التقشير بأسبوع على الأقل. يجب على المريض تجنب بعض الأدوية الموضعية قبل التقشير بأسبوع أو أكثر مثل الريتينول والريتينويدات الموضعية. تجنب التعرض لأشعة الشمس. وتجنب استخدام أي نوع تقشير للبشرة وخاصة المقشرات المكونة من PHA – BHA – AHA بالإضافة للمقشرات الخشنة أو المقشرات الميكانيكية والتي تحتاج لدعك البشرة.

عدد الجلسات

يعتمد عدد الجلسات على بشرة المريض وعلى مشكلات البشرة. وعادةً ما يحتاج المريض من 5 – 10  جلسات يفصلها عن بعضها من 2 – 4 أسابيع وللحصول على أفضل النتائج واستمرارها يجب الخضوع لجلسات تقشير أحماض الفواكه كل 4 – 6 أشهر.

الآثار الجانبية

قد يسبب احمرار البشرة وعادةً ما يختفي بعد بضع ساعات أو بعد بضعة أيام. كما ويمكن استخدام الأقنعة المرطبة لتبريد البشرة وتخفيف الإحمرار.

في حال التهاون في اختيار طبيب ذو خبرة قد يسبب التقشير احمرار وتهيج مع تغير في لون البشرة بالإضافة لظهور بثور وتندبات في البشرة.

ما بعد تقشير البشرة بأحماض الفواكه

  • تجنب استخدام العطور أو الزيوت العطرية على البشرة لعدة أيام.
  • عدم استخدام مستحضرات التجميل مباشرة بعد الجلسة وتجنب أنواع التقشير الأخرى حتى الخفيف منها.
  • تجنب استخدام أنواع تسمير البشرة الذاتي وحمامات السباحة لعدة أيام.
  • عدم التعرض لأشعة الشمس نتيجةً لحساسية البشرة الزائدة بعد التقشير مع استخدام واقي شمس عالي الحماية.
  • الحفاظ على البشرة رطبة طوال الوقت بالترطيب الداخلي بشرب الكثير من الماء بالإضافة للمرطبات الموضعية.

النتائج

تظهر النتائج النهائية بعد تعافي البشرة تماماً. في حال التقشير الخفيف تظهر النتائج مباشرة بعد التقشير بينما تحتاج نتائج التقشير المتوسط لمدة أسبوع ونتائج التقشير العميق لمدة أسبوعين.

فوائد تقشير أحماض الفواكه للبشرة

  • يساعد تقشير البشرة على التخلص من خلايا الجلد الميتة في الطبقة العليا مما يعمل على تحفيز البشرة على انتاج خلايا جديدة أكثر نضارة وحيوية.
  • مغذي للبشرة ويمدها بالعناصر الأساسية.
  • تقشير أحماض الفواكه في فترات متقاربة يساعد على تجديد البشرة وزيادة نضارتها وإشراقها.
  • التخلص من الرؤوس السوداء وحب الشباب.
  • تنشيط الدورة الدموية في البشرة مما يعمل على التخلص من علامات تمدد الجلد والتجاعيد.
  • حماية البشرة من أضرار العوامل الخارجية مثل الأتربة وأشعة الشمس نتيجة لدعم البشرة بالفيتامينات.
  • التخلص من البقع الداكنة والتصبغات الجلدية الناتجة عن التقدم بالسن.
  • يعمل تقشير أحماض الفواكه على علاج النمش وتفتيح البشرة بالإضافة لتوحيد لون البشرة بفعالية أكثر من جلسات التقشير الأخرى.
  • يساهم في إصلاح أنسجة الجلد التالفة مما يزيد من نعومتها ومرونتها بشكل أفضل من خلال مقارنتها بجلسات التقشير الأخرى.
  • يستخدم تقشير أحماض الفواكه في تقشير الأكواع والركب للحصول على بشرة ناعمة موحدة اللون.
  • يعالج تشققات وجفاف البشرة.
  • يساعد في التخلص من الأوساخ والدهون داخل المسامات وتضييق المسامات الواسعة.

أنواع ومصادر أحماض الفواكه

  • حمض الستريك يستخرج من ثمار الحمضيات وخاصة الليمون و يستخدم في مستحضرات التجميل وتنظيف البشرة.
  • حمض الطرطريك ((Tartaric acid يستخرج من الفواكه مثل العنب والموز والتمر الهندي و يستخدم لتقشير وإزالة الخلايا الميتة من الطبقة العليا من الجلد مما يساعد على تحسين مظهر البشرة.
  • حمض الماليك يستخرج من فاكهة التفاح والكمثرى. ويساعد على التخلص من خلايا الجلد الميتة في الطبقة العلوية مما يساعد على تحسين مظهر البشرة وعلاج حب الشباب.
  • حمض الجليكوليك يستخرج من قصب السكر يستخدم في إزالة خلايا جلد الطبقة العليا مما يعطي نضارة للبشرة ومحاربة الشيخوخة وهو عاكس لأضرار أشعة الشمس وعلاج لحب الشباب وندبات حب الشباب وبقع الجلد الداكنة وتمدد الجلد.

تقشير البشرة بحمض الجليكوليك (حمض فواكه)

هو أحد أكثر أحماض الفواكه استخداماً لتقشير البشرة بفعالية عالية نتيجةً لمناسبته لجميع أنواع البشرة. الجليكوليك حمض ألفا هيدروكسي الطبيعي المشتق من قصب السكر وبنجر السكر. حمض الجليكوليك عديم اللون والرائحة مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة.

يعمل أثناء استخدامه على إذابة الدهون الزائدة من جذور البصيلات وخلايا الجلد الميتة مما يساعد على التخلص منها فتظهر البشرة أكثر نضارة بالإضافة للتخلص من العديد من مشاكل البشرة تم ذكرها آنفاً في تقشير أحماض الفواكة.

تركيز حمض الجليكوليك

عادةً ما تعتمد النتائج على شدة التقشير. فتركيز الحمض العالي يدل على علاج كثيف مع نتائج أفضل. فتحديد تركيز حمض الفواكه في المحلول يحدد مدى عمق اختراق طبقات الجلد.

التركيز الخفيف

يستخدم تركيز 20% – 30% من حمض الفواكه الجليكوليك في التقشير السطحي الخفيف للبشرة ليساعد على تجديد شباب البشرة وعلاج فرط التصبغ خاصة لأصحاب البشرة الداكنة الأكثر عرضة لفرط التصبغ التالي للإلتهابات. يوضع على البشرة لمدة دقيقتين بالإضافة لعدم حاجة المريض لفترة تعافي أو تعطل عن العمل.

التركيز المتوسط

بينما يستخدم التركيز المتوسط من 35% – 50% من حمض الفواكه لتقشير البشرة بالإضافة لاختراق طبقة الأدمة وتحفيز إنتاج الكولاجين والإيلاستين وعلاج حالات فرط التصبغ الشديد. حيث يوضع على البشرة لفترة أطول من التقشير السطحي تصل إلى خمس دقائق. يحتاج هذا النوع من التقشير إلى فترة تعافي قد تصل إلى أسبوع.

التركيز العالي

يستخدم تركيز 70% من حمض الفواكه الجليكوليك في التقشير العميق للبشرة. كما ويجب اختيار الأخصائي الطبي بعناية لخطورة التقشير العميق. حيث يصل التقشير إلى طبقة الأدمة الشبكية التالية لطبقة الأدمة لفترة زمنية تصل إلى 15 دقيقة. وعادةً ما يستخدم تقشير أحماض الفواكه العميق للحالات السيئة جداً من الندوب والتجاعيد والنمو السرطاني في بعض الأحيان. يحتاج المريض لفترة تعافي قد تصل إلى اسبوعين بالإضافة لاتباع أنظمة صارمة في الرعاية اللاحقة للتقشير العميق.

موانع استخدام تقشير أحماض الفواكه

  • يجب على المريض استشارة طبيب الأمراض الجلدية قبل الخوض في تقشير البشرة بأحماض الفواكه بالإضافة لترك خيارنوع التقشير وشدته لطبيب الأمراض الجلدية.
  • لا يمكن استخدام تقشير أحماض الفواكه للبشرة في حال وجود بعض الأمراض مثل الصدفية والأكزيما أو الوردية لتجنب زيادة تهيج البشرة.
  • لا يمكن استخدام تقشير أحماض الفواكه في حال حب الشباب النشط بالإضافة لتناول الأدوية الموصوفة لحب الشباب.
  • يجب تجنب التقشير بأحماض الفواكه ذات التركيز المتوسط والعالي للسيدات الحوامل لتجنب وصول الحمض لمجرى الدم. وقد يسمح باستخدام التقشير الخفيف من أحماض الفواكه.
محرر ميدكا

محرر ميدكا

للإستشارات او طلب موعد​

أقرأ أيضاً